LA HISTORIA DE FERNANDO

LA HISTÒRIA DE FERNANDO

Fernando Taricayu, de año y medio de edad tiene una grave discapacidad en el pie que le impide andar. Su madre, María René, cuenta que necesita una férula, especialmente ahora que el pequeño está aprendiendo a dar sus primeros pasos. Cada mañana cuando se levanta, lo primero que hace es gatear hasta su férula nueva y su zapato y llevarla a su mamá para que se la ponga.
Fernando es uno de los niños que atendemos en el proyecto “Yasiendi, vivir mejor” un programa de ayuda a los menores discapacitados de la población de Lagunillas, en Bolivia.

Fernando Taricayu, d’any i mig d’edat té una greu discapacitat al peu que li impedeix caminar. La seua mare, Maria René, explica que necessita una fèrula, especialment ara que el xiquet està aprenent a donar els primers passos. Cada matí quan s’aixeca, el primer que fa és gatejar fins a la fèrula nova i la seua sabata i portar-la a la seva mare perquè se la pose.
Fernando és un dels menuts que atenem en el projecte “Yasiendi, viure millor” un programa d’ajuda als menors discapacitats de la població de Lagunillas, a Bolívia.

Preocupados por el dramático estado de abandono de las personas con discapacidad y su falta de apoyo en la región de Lagunillas, un grupo de personas liderado por la concejala Gladys Yamanagay, contactó con la ONGD  Menuts del Món solicitando su colaboración solidaria.

Con la aprobación de Menuts del Món y el apoyo del Gobierno municipal de Lagunillas, se elaboró el proyecto “Yasiendi, vivir mejor”, que tiene los siguientes objetivos:

Objetivo de desarrollo:

  • Contribuir a mejorar las condiciones de vida de los niños y personas con capacidades especiales en el Municipio de Lagunillas, creando medios para valorarles y responder a sus necesidades prioritarias.

Objetivos específicos:

  • Las familias y personas con capacidades especiales del Municipio de Lagunillas han fortalecido su organización, unidad y participación ciudadana.
  • Los niños y personas con discapacidad cuentan con carnets de identidad y la certificación que les permitirá gozar de los beneficios que les correspondan.
  • Las familias y personas con capacidades especiales diseñan ideas de proyectos para participar en la solución de sus problemas.
  • El Gobierno municipal de Lagunillas emprende acciones planificadas con la visión de incluir a las personas con discapacidad en las actividades locales, con dignidad.

Historia del proyecto

La concejala Gladys, es la promotora del proyecto, su hija pequeña, Yasiendi tiene una grave discapacidad. La enfermedad de la pequeña impulso a su madre a plantear la situación públicamente,, ella fue la primera que con mucha valentía mostro a la niña a la comunidad y busco soluciones para ayudar a su hija y al resto de meniores con discapacidades.

Gladys fue quien acudió a las autoridades departamentales y organizó la primera visita de una brigada especializada de certificación y calificación de las personas con discapacidad en el pueblo de Lagunillas y en algunas de las comunidades del municipio.  
Así, con el apoyo logístico del Gobierno municipal y del personal de salud de la zona, la brigada, constituida por un médico, un psicólogo y un trabajador social, el proyecto ha empezado a andar.

“No ha sido fácil, cuanta Viki Miller, coordinadora de MENUTS en Bolivia, Los calificadores tropezaron con un sinfín de problemas inherentes a las condiciones estructurales en las zonas rurales de Bolivia: dificultades de acceso a las comunidades y de comunicación con la población, gran cantidad de personas que no tenían ningún documento de identidad, inexistencia de censos previos de personas con discapacidad, etc. Encontró además casos de personas con prejuicios o desconocimiento, tales como hogares que ocultaban a niños o familiares con discapacidad”.

Gracias al apoyo solidario de MENUTS DEL MÓN, y de la subvención que dio la entidad bancaria Caixa Popular, el proyecto pasó a ser realidad.
Se organizó una primera Asamblea municipal de personas con discapacidad y familiares. En la Asamblea, se aprobó las siguientes acciones:

A corto plazo:

  • Elaborar y actualizar la lista completa de las personas con discapacidad en el Municipio, con todos los datos necesarios.
  • Apoyar el trámite de certificado de nacimiento y carnet de identidad de todas las personas con capacidades especiales en el Municipio de Lagunillas.
  • Con la documentación personal necesaria, completar la calificación de personas con discapacidad hasta dotarles de su carnet de discapacidad.
  • Iniciar, con el apoyo de las entidades Menuts del Món y Caixa Popular de Alboraya, el diagnóstico y tratamiento a niños con discapacidad, inscritos y que cumplan los requisitos definidos.
  • Contactarse con entidades públicas y privadas  establecidas para personas con discapacidad.

A medio plazo:

  • Organizar brigadas de especialistas de salud y educación, o establecer otras formas de responder por lo pronto a las necesidades de tratamiento y formación de las personas con discapacidad.
  • Gestionar programas ocupacionales y fuentes de trabajo para personas con capacidades espaciales.

A largo plazo:

  • Contar con un Centro médico y educativo, con personal especializado, equipamiento adecuado y (transporte y alimentación).
  • Lograr el cumplimiento de todos los derechos de las personas con capacidades especiales, (como el derecho a la vivienda y a un apoyo económico) a través de la coordinación entre la Organización de personas con discapacidad y la Honorable Alcaldía Municipal de Lagunillas.

Estas acciones involucran tanto a las entidades públicas como los  gobiernos municipal, departamental y nacional como a las instituciones de cooperación. En la Asamblea municipal, se aclaró que la subvención donada por la entidad bancaria de Valencia, España, Caixa Popular y canalizado a través de la ONGD, abarcará en esta fase las acciones a corto plazo.
Gracias  esta ayuda Fernando, Yasiendi y otros niños y niñas discapacitados de esta población de Bolivia pueden tener un presente digno y un furo de integración en la sociedad.

Preocupats pel dramàtic estat d’abandó de les persones amb discapacitat i la falta de suport a la regió de Lagunillas, un grup de persones liderat per la regidora Gladys Yamanagay, va contactar amb l’ONGD Menuts del Món demanant la seva col · laboració solidària.

Amb l’aprovació de Menuts del Món i el suport del Govern municipal de Lagunillas, es va elaborar el projecte “Yasiendi, viure millor”, que té els següents objectius:

Objectiu de desenvolupament:

• Contribuir a millorar les condicions de vida dels xiquets i persones amb capacitats especials en el Municipi de Lagunillas, creant mitjans per valorar i respondre a les seves necessitats prioritàries.

Objectius específics:

• Les famílies i persones amb capacitats especials del Municipi de Lagunillas han enfortit la seva organització, unitat i participació ciutadana.
• Els xiquets i persones amb discapacitat compten amb carnets d’identitat i la certificació que els permetrà gaudir dels beneficis que els corresponguin.
• Les famílies i persones amb capacitats especials dissenyen idees de projectes per participar en la solució dels seus problemes.
• El Govern municipal de Lagunillas emprèn accions planificades amb la visió d’incloure a les persones amb discapacitat en les activitats locals, amb dignitat.

Història del projecte

La regidora Gladys, és la promotora del projecte, la seva filla menuda, Yasiendi té una greu discapacitat. La malaltia de la xiqueta va impulsar la  mare a plantejar el projecte, ella va ser la primera que valentament va mostrar a la nena a la comunitat i buscar solucions per ajudar la seva filla i a la resta dexiquets amb discapacitats.

Gladys va ser qui va acudir a les autoritats departamentals i organitzar la primera visita d’una brigada especialitzada de certificació i qualificació de les persones amb discapacitat al poble de Lagunillas i en algunes de les comunitats del municipi.
Així, amb el suport logístic del govern municipal i del personal de salut de la zona, la brigada, constituïda per un metge, un psicòleg i un treballador social, el projecte ha començat a caminar.

“No ha estat fàcil, quanta Viki Miller, coordinadora de MENUTS a Bolívia, Els qualificadors ensopegar amb una infinitat de problemes inherents a les condicions estructurals en les zones rurals de Bolívia: dificultats d’accés a les comunitats i de comunicació amb la població, gran quantitat de persones que no tenien cap document d’identitat, inexistència de censos previs de persones amb discapacitat, etc. Va trobar més casos de persones amb prejudicis o desconeixement, com ara llars que ocultaven a nens o familiars amb discapacitat “.

Gràcies al suport solidari de MENUTS DEL MÓN i laa subvención que va donar l’entitat  bancaria Caixa Popular, el proyecto es va convertir en realitat. Es va organitzar una primera Assemblea municipal de persones amb discapacitat i familiars. A l’Assemblea, es va aprovar les següents accions:

A curt termini:

▪ Elaborar i actualitzar la llista completa de les persones amb discapacitat en el Municipi, amb totes les dades necessàries.
▪ Donar suport al tràmit de certificat de naixement i carnet d’identitat de totes les persones amb capacitats especials en el Municipi de Lagunillas.
▪ Amb la documentació personal necessària, completar la qualificació de persones amb discapacitat fins dotar-los del seu carnet de discapacitat.
▪ Iniciar, amb el suport de les entitats MENUTS DEL MÓN i Caixa Popular  d’Alboraia, el diagnòstic i tractament a nens amb discapacitat, inscrits i que compleixin els requisits definits.
▪ Contactar amb entitats públiques i privades establertes per a persones amb discapacitat.

A mig termini:

▪ Organitzar brigades d’especialistes de salut i educació, o establir altres formes de respondre d’antuvi a les necessitats de tractament i formació de les persones amb discapacitat.
▪ Gestionar programes ocupacionals i fonts de treball per a persones amb capacitats espacials.

A llarg termini:

▪ Comptar amb un centre mèdic i educatiu, amb personal especialitzat, equipament adequat i (transport i alimentació).
▪ Aconseguir el compliment de tots els drets de les persones amb capacitats especials, (com el dret a l’habitatge ia un suport econòmic) a través de la coordinació entre l’Organització de persones amb discapacitat i l’Honorable Alcaldia Municipal de Lagunillas.

Aquestes accions involucren tant a les entitats públiques com els governs municipals, departamental i nacional com a les institucions de cooperació. A l’Assemblea municipal, es va aclarir que la subvenció donada per l’entitat bancària de València, Espanya, Caixa Popular i canalitzat a través de l’ONGD, abastarà en aquesta fase les accions a curt termini.

Gràcies a esta ajuda Fernando, Yasiendi i altres xiquets i xiquetes discapacitats d’esta població de Bolívia poden tindre un present digne i un futur d’integració en la societat.