COLABORACIÓN CON EL CENTRO DE ACOGIDA DE REFUGIADOS DE MISLATA, VALENCIA
COL•LABOREM AMB EL CENTRE D’ACOLLIDA DE REFUGIATS DE MISLATA, VALÈNCIA
Menuts del Món desarrolla el proyecto Tenemos derechos: infancia refugiada, con la infancia del Centro de Acogida a Refugiados C.A.R de Mislata en Valencia, a través de la impartición actividades en torno a los derechos de la infancia expresados en la CDN: protección, participación, respeto a las opiniones y libertad de expresión.
Estos talleres son impartidos por Catalina Iriarte, Técnica Superior en Educación Infantil y Nubia Forero posgraduada en Derechos de la infancia, protección y garantías.
Menuts del Món desenvolupa el projecte Tenim drets: infància refugiada, amb els menors del Centre d’Acollida a Refugiats CAR de Mislata a València, mitjançant activitats que giren al voltant dels drets de la infància expressats en la CDN: protecció, participació, respecte a les opinions i llibertat d’expressió.
Aquests tallers són impartits per Catalina Iriarte, Tècnica Superior en Educació Infantil i Núbia Forero postgraduada en Drets de la infància, protecció i garanties.
Para ello diseñamos la metodología en forma de talleres para los niños, niñas y jóvenes que viven directamente la situación de sus familias, como solicitantes de asilo por razones políticas, religiosas, étnicas y conflicto armado. Los y las menores participantes provienen de Argelia, Rusia, Libia, Etiopia, Siria, Irán y Pakistán.
Los talleres pretenden mitigar las repercusiones, tanto físicas como psíquicas, a través de la creación de un espacio lúdico y artístico, en el que los/las participantes a la vez que conocen sus derechos, manifiestan sus sentimientos.
El proyecto consolida por una parte, el espacio para dar la voz a sus participantes, como agentes comprometidos con el conocimiento de sus propios derechos, y por otra, visibiliza su integración en la cultura y en la memoria social de la comunidad valenciana.
El primer taller se realizo el 11 de mayo con niños de entre 4 y 9 años y el segundo es el 18 con menores de entre 10 y 15 años.
Per a això dissenyem la metodologia en forma de tallers per als nens, nenes i joves que viuen directament la situació de les seves famílies, com sol•licitants d’asil per raons polítiques, religioses, ètniques i conflicte armat. Els i les menors participants provenen d’Algèria, Rússia, Líbia, Etiòpia, Síria, Iran i Pakistan.
Els tallers pretenen mitigar les repercussions, tant físiques com psíquiques, a través de la creació d’un espai lúdic i artístic, en el qual els / les participants alhora que coneixen els seus drets, manifesten els seus sentiments.
El projecte consolida d’una banda, l’espai per donar la veu als seus participants, com a agents compromesos amb el coneixement dels seus propis drets, i per altra, visible seva integració en la cultura i en la memòria social de la Comunitat Valenciana.
El primer taller es va realitzar el 11 de maig amb xiquets d’entre 4 i 9 anys i el segon és el dia 18 amb xiquets d’entre 10 i 15 anys.